sexta-feira, 27 de julho de 2012

EMPADÃO BRASILEIRO: CARNE SECA E MANDIOCA

No meu aniversário eu fiz um super buffet de finger food: bonito, colorido e leve, mas pouco consistente. Para não matar de fome os meus amigos oferecendo só canapés resolvi inventar um empadão todo brasileiro: CARNE SECA E MANDIOCA. È muito difícil encontrar carne seca na Itália, mas eu tinha trazido do Brasil e não via a hora de usar. A mandioca é já mais fácil porque existem vários mercadinhos peruanos em Milão e ali sempre tem!



Para a massa do empadão
2 xícaras de farinha de trigo
2 gemas
125 gramas de manteiga sem sal
½ copo de água
1 caldo de carne em quadradinho
Sal

Para o recheio
400 gr de carne seca
2 tomates frescos bem maduros
1 colher de super concentrado de tomate
Salsinha e cebolinha
Cebola e aglio
200 gr de mandioca
Leite
200 gr de requeijão

Podemos começar com a massa do empadão, já que tem que repousar um pouco. Misturamos bem a manteiga em temperatura ambiente com a farinha, até virar uma farofinha.  Adicionar o ovo, a água com o caldo knorr dissolvido e o sal. Trabalhar bem a massa e depois deixar repousando por uma hora longe de correntes de ar ( pode colocar em um papel filme dentro do forno por exemplo).
Para o recheio começamos cozinhando bem a mandioca na panela de pressão por meia hora. Enquanto isso refogar a cebola e o aglio picados, adicionar a carne e o tomate cortado em pequenos quadrados.  Depois o concentrado de tomate, o sal e pimenta do reino ou peperoncino em pó. Completar com salsinha e cebolinha. Deixar no fogo médio por 20 minutos mais ou menos e no fim colocar 2/3 do requeijão.
Tirar a mandioca da água e preparar um purê  con um pouco e leite, manteiga e o requeijão que sobrou, adicionar uma colher pequena do preparado de carne seca e misturar bem.
Abrir a massa com o rolo de macarrão, para não deixar que se quebre, use papel manteiga embaixo e em cima da massa com um pouco de farinha. Untar uma forma removível, posizionar a massa, depois o purê e por último a carne seca, cobrir com o restante de massa.  Vai pro forno por 40 minutos, dependendo do forno pode ser um pouco menos.
Para os mais gulosos um pouco de catupiry depois da carne seca não é nada mal! Para servir como prato principal, uma salada de rucula è ideal.
Buon appetito!

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